"Мы уже проиграли 2013г. в борьбе за стабилизацию", - сказал он и добавил, что если в прошлом году ожидалось решить ключевые проблемы ведущих мировых экономик в 2013г., то теперь стало ясно, что мировая экономика столкнется со снижением ВВП ведущих стран, дефициты бюджетов увеличатся, а это означает усугубление проблем с госдолгом, которые явились причиной кризиса.
"Все это будет влиять на рост ВВП в США и Китае. Мы вошли в зону стагнации, в следующем году рост ВВП во всех странах будет ниже, в том числе в России", - сказал А.Кудрин. Говоря о проблемах европейских стран, в частности Греции, Испании и Италии, экс-министр отметил, что они были отложены, а не решены и в будущем вернутся снова.
Кроме того, в ближайшие 5-7 лет рост ВВП России будет не более 4% в год. "Наш потолок - 4%", - сказал А.Кудрин, добавив, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре экономический рост может составить и 2%.
Комментируя слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что экономический рост в России должен составлять не менее 5% в год, А.Кудрин сказал, что такую цель Россия сможет себе поставить в том случае, если проведет серьезные структурные реформы. "Даже если сейчас мы начнем реформировать, то все равно на ближайшие 5-7 лет превысить рост в 4% не удастся", - сказал экс-министр.
О том, что радоваться окончанию финансового кризиса еще рано, до А.Кудрина говорили и другие. В частности, в своем новогоднем обращении к гражданам Германии канцлер Ангела Меркель заявила, что, хотя меры по реформированию экономики, направленные на решение проблемы, уже начали приносить свои плоды, долговой кризис еврозоны далек от завершения. Тогда же А.Меркель призвала сограждан с терпением отнестись к экономическим трудностям.
В опубликованном в начале января 2013г. докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) также указывалось на угрозу нового распространения системного финансового кризиса на фоне стремительно растущих и зачастую недооцениваемых экологических рисков и природных угроз. Двумя наиболее тревожными с точки зрения вероятности рисками в докладе были также названы значительное неравенство в доходах населения и хронические бюджетные дисбалансы.с rbc ru / РБК ру